aglaonema

Aglaonema – Disebut juga ‘Sri Rejeki’ atau ‘Chinese Evergreen’ merupakan tanaman dari family Araceae. Genus Aglaonema terdiri dari sekitar 30 spesis. Habitat asli tanaman ini adalah di bawah hutan hujan tropis, tumbuh baik pada areal dengan intensitas penyinaran rendah dan kelembaban tinggi. Kini berbagai macam aglaonema hybrida telah dikembangkan, memiliki penampilan tanaman yang sangat menarik. Hybrida dari bermacam warna, bentuk, ukuran daun sehingga jauh berbeda dari spesies alami.

Aglaonema – Also called ‘Sri Rejeki’ or ‘Chinese Evergreen’ is an ornamental plant from the Araceae family (aroids). Now days hundreds of Aglaonemas hybrids has cultivated with more and more attractive and colourfull appearances.

 

27 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Have a nice day !

  2. Re:solusi utk membesarkan anakan
    Pak saya mo tanya ? saya punya aglo yg sedang mo tumbuh anakan(MASIH BERUPA JARUM) tapi sulit sekali untuk tumbuh keatas, apa karena dia terpendam terlalu dalam dimedia ? tolong solusinya. thanks

  3. tanaman biasanya lambat tumbuh karena kondisi media tidak pass untuk pertumbuhan, misal terlalu basah (menyebabkan akar busuh) terlalu kering dll, dan yang paling berpengaruh dari pengalaman saya adalah seringnya tanaman diganggu, sering dipindah2 tempat, apalagi pindah pot, sering dikorek korek untuk liat anakannya dan liat pertumbuhannya, sering dilap lap.
    Tanaman “diganggu” hanya pada saat memutarnya 1 x bulan agar bentuknya tetap rosset dan saat pemisahan anakan, itu pun kalo bisa menunggu semua anakan siap pisah, jadi sekali “ganggu” aja. coba kita perhatikan tanaman di hutan tidak ada yang memperhatikan dan tidak ada yang mengganggu, mereka justru tumbuh subur, jaga tananam dari hama, lakukan pemupukan usahakan dengan tidak mengganggunya. silahkan praktekan anda akan tau hasilnya, dulu tanaman saya sering saya ganggu, malam masukan pagi keluarkan, sering diputar2, pindah2 pot, diangkat2 saat mau menengoknya, hasilnya tanaman lama tumbuh bahkan rusak.
    mks

  4. Pak, saya penyayang baru aglaonema, di rumah sudah ada bebarapa jenis…saya mau tanya, bagaimana cara penyilangan, saya mau belajar, ya paling tidak coba-cobalah, siapa tahu hasilnya justru bagus…..tolong deh…pak…jelasin gambarannya….thx. dirham

  5. Saya sebagai pemula dalam menanam jenis aglaoenema pride of sumatera,saya beli di jakarta masih kuncup dan saya tanam di pot dengan pakai tanah hitam tetapi daunnya belum begitu sempurna mekarnya selama 2 bulan dan sekarang saya pindahkan dengan menggunakan serbuk pakis untuk tanahnya. Pertanyaan saya :1. apa saja bahan untuk menanam jenis tanaman aglaoenema? 2. Apakah yang saya gunakan bahan untuk tanaman aglaoenema tadi salah? dan jenis pupuk apa yang cocok untuk jenis tanaman agloenema? Terima kasih

  6. saya mao tanya untuk posted gambar gimana?
    saya punya betty bob mutasi yang warnanya dominan merah…kali aja dengan post gambar ada aglovers yg tertarik
    terima kasih….

  7. Pak saya mau tanya gmn caranya memperbanyak daun red sumatra biar tumbuh cepat…
    Thanks

  8. Mo numpang tanya, saya baru bergabung ke milis aglaonema ini tgl 26 juni 2008, tapi kalau melihat postingan terakhir, sepertinya yang bulan juni 2008 tidak ada, apa saya tidak melihatnya. Mhn pencerahannya

  9. Mohon informasi tentang katalog aglo lokal yang ada dalam milis ini, apakah hanya ada sejumlah 64 hibrida lokal indonesia, sementara ada yang mengatakan hibrida lokal seperti : Santi, Paulina, Juwita dll.

    Mohon pencerahan para senor-senor aglover….?

  10. Assalaamu alaikum, pa kabar semua.. saya baru hari ini 02 september 2008 bergabung di milis ini. Saya ingin berbagi pengalaman dan mendpatkan pengetahuan ttg cara2 perawatn aglaonema dengan kawan2 semua sesama pecinta glaonema

  11. saya punya aglo tiara 30 pot semua daun habis dimakan kambing tetangga, gimana nih ?

  12. KAMBINGNYA GANTI DIMAKAN, BESOK PAGI KAN KELUARNYA TIARA KUNING

  13. Kalau 30 Pot tiara di makan kambing, lebih baik menengkan diri dulu, sebab udah kelihatan kalau kondisinya sedang kesulitan menentukan pilihan hobi.

  14. ya nasib emang kambing makan daun.kenapa tidak diberi pagar biar tdk dimakan kambing.dimarahi kambingnya juga gak bisa,kan

  15. saya tertarik dengan ruby kura
    ada yang dapat memberi informasi dimana bisa mendapatkannya?

    terima kasih
    adri

  16. Maaf sebelumnya bung Widyo, anda memelihara aglaonema ato beternak kambing ya ? agak rancu disini😛 krn sptnya anda lbh sayang dg kambing anda drpd dg algaonema..

    salam bandotzzz

  17. Pak saya pendatang baru, yang mencitain aglonema, saya uda lama mencitai tanaman aglo, saya sangat tertarik dengan topik ini. Saya mau tanya tanaman aglo saya jarang disiram tapi akarnya pada busuk saya uda ganti media tanam, pupuk dan cukup untk kena sinar matahari namun selalu mati dan tidak sehat daunnya jadi pada kecil, gagal dan mati namun tidak seindah pohonan yang bapak miliki, yah…..pohonan aglo saya cukup ada beberapa jenis gimana pak cara mengatasinya dan solusiny apa?

    • silakan coba yang pernah saya lakukan dan semua aglaonema saya sehat2 dan subur.
      Media: (1) styrofoam, (2) tanah merah,(3) pakis, (4) pasir malang,(5) arang sekam.
      Isi pot (20 cm) dengan styrofoam kira2 setebal 2-3 cm, lalu lapisi dengan tanah merah tipis2 saja, letakkan aglo dan tutup akarnya dengan tanah merah lagi kira2 2 cm, lalu taburi dengan pupuk slow release secukupnya, lalu lapisi lagi dengan campuran pasir malang kasar + pakis kasar + sekam bakar kira 3-4 cm sehingga aglo dapat berdiri dengan tegak, lalu tutup dengan sekam bakar hingga kira2 5 cm dibawah permukaan pot, lalu siram sekali saja sampai air menembus kebawah pot dan letakkan ditempat teduh. Insya Alloh aglo anda akan tumbuh dengan baik, dan setelah 2- 3 minggu lakukan pengkabutan diatas media, sehari dua kali dan semprot dengan B1 serta pupuk daun secukupnya, letakkan ditempat yang ada sinar matahari secara tidak langsung.

  18. Koleksi aglo yang sahat, segar dan mantap. Mohon info sekiranya bisa saling bertukar link dengan kami, blog penyedia informasi tanaman hias dan agrobisnis. Terima kasih

  19. Maaf sebelumnya,saya aglover baru saya baru punya be2rapa jenis ex” Red sumatra,legacy,red zebra,red nagata,lady valentine siam aurora,yang ingin saya tanyakan gimana carap pemeliharaan aglo supaya tumbuh anak nya segera.TQ

  20. Harga aglonema ini apa tidk bisa lebih murah ya?? Dimana saya bisa mendapatkan aglonema dengan kualitas yang bagus, tetapi tetap murah..

  21. saya pnya beberapa aglo mutasi…
    gmn c cra’a biar mutasi’a g balik lg jdi bentuk normal??

  22. tolong donk kasih tau saya berapa banyak jenis aglonema mutasi dan penyakit apa saja yang menyerang tanaman tersebut serta gejala-gejala nya.terima kasih

  23. brapa si harga aglo red sumatra krng di pasaran soalnya di rumah banyak!!! klo cocok mau ni di jual…

  24. good evening everyone! im from the philippines and im starting to collect aglaonemas

  25. artikel barunya mana yaa!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: