Bidadari

November 19, 2008 at 12:53 am | Posted in Bidadari | Leave a comment
Tags:

Bidadari

bidadariBidadari

Nama : Bidadari
Negara Asal : Indonesia
Penyilang : –
Tahun Release : –
Image Source : Bpk. Martin Tjia Jakarta Selatan
Asal Nama : –

Deskripsi: –

note: Aglaonema Bidadari ditampilkan di stand Pameran Tanaman 2 Milyar pada Trubus Agro Expo November 2008 di Jakarta

Related Link : http://kompas.com/read/xml/2008/11/19/14333822/walah.aglaoneme.bidadari.dijual.rp.300.juta

Advertisements

SayA TeRkecOh pEnamPiLan aGLo YaNg seGaR

November 19, 2008 at 12:48 am | Posted in CARA BERTANAM DAN PERAWATAN, HAMA dan PENYAKIT | 11 Comments
SayA TeRkecOh pEnamPiLan aGLo YaNg seGaR
Ibu. Yenyen Yanuati

Rekans,

Bukan bermaksud menggurui, saya hanya ingin berbagi pengalaman saya minggu lalu yang mudah2an tidak dialami oleh rekan2 lain. Sengaja saya pilih topik diatas, karena saya memang terkecoh oleh penampilan aglo2 yang tampak luarnya segar….tapi keropos didalam.

Mula2 saya curiga LV saya tidak bertambah daun ,,,,,rasanya sejak sebulan terakhir.
Ketika saya sentuh batangnya…batang goyang jaipongan.
Saya tarik perlahan keatas…lolos…akar sudah busuk , batang pun sudah gunawan (gundul menawan).
Padahal daun tetap segar, pink asli …tidak kuning atau kekuningan seperti layaknya aglo yang kena serangan bakteri.

Saya semakin curiga karena saya lihat Ruby Thai saya agak doyong kekiri. Saya sentuh batangnya….jaipongan juga…batang saya tarik keatas….tidak lolos….tapi terasa cengkramannya agak longgar dibawah.

Lalu saya check secara random tetangga2nya dan mulai panik karena ada 1..2..3..4…5..6…dstnya yang berjaipongan ria juga.
Pada akhirnya …dalam 2 hari saya harus membongkar lebih dari 40 pot,….24 pot bermasalah. Akar busuk dan beberapa yang batangnya sudah MULAI busuk dari bawah atau dari tengah2 batang.

Kenapa aglo masih tumbuh normal ?….ada beberapa lembar akar baru yang tumbuh dibagian atas batang yang terpendam. Sementara pembusukan terus berlangsung dari bawah. Tinggal menunggu waktu bagi sang aglo untuk tergelimpang mencium media.

Apa yang saya lakukan ?
1. cuci batang dan akar (kalau masih ada) sampai bersih…sih…dari media (kalau perlu disikat…hehehehe)
2. buang akar busuk dan batang busuk
3. periksa dengan teliti kondisi batang…apa ada tanda2 coklat (sering ditengah sudah ada lubang). Kalau ada (walaupun hanya setitik) lebih baik potong beberapa cm diatasnya (terkadang saya hanya tinggalkan 1cm dari pelepah daun terbawah, tanpa akar)
4. rendam aglo sak daun2nya dalam larutan bactocyn + B1 selama 1 jam.
5. kering anginkan (jangan dijemur), kalau perlu pakai kipas angin.
6. baru ditanam di media baru.

Catatan:
a. Kalau media sangat kering, siram dengan sedikit larutan perendam agar lembab.
b. Untuk pohon yang gundul tanpa akar, ditanam di coco peat lalu siram campuran B1+atonik.
c. Karena stock cocopeat saya sedikit, sebagian saya rendam batangnya di erecto.

7. Taruh pot ditempat yang teduh
8. Siram air keesokan harinya (kecuali yang ditanam di coco peat)
9. hari ke 4 – semprot larutan LT akar + B1 (kecuali yang ditanam di coco peat)
10. Semprot B1 setiap 3 hari sekali.

Alhamdulillah, sampai hari ini tidak ada yang RIP.
Yang masih berakar sudah segar dan mejeng lagi di rak..
Yang tanpa akar mulai segar walaupun ada beberapa pohon yang tadinya rimbun harus kehilangan 2-3 daun terbawah.
Yang direndam Erecto tetap segar tanpa kehilangan daun.

Sebagai tindakan preventive, aglo2 yang sehat saya siram larutan perendam sementara menunggu giliran diganti medianya.

Mudah2an bermanfaat….niru perkataan pak HB….Kalau tidak cocok jangan ditiru.

Salam, Yenni

NB: apa yang saya lakukan diatas adalah saran2 Danish Lee yang saya gabungkan dengan saran2 dari beberapa teman (bukan anggota milis). Danish…terimakasih banyak !!!

Huges

November 19, 2008 at 12:30 am | Posted in Huges | Leave a comment
Tags:

Huges

hugesHuges

Nama : Huges
Negara Asal : Indonesia
Penyilang : –
Tahun Release : –
Image Source : Bpk. Martin Tjia Jakarta Selatan
Asal Nama : –

Deskripsi: –

note: Aglaonema Huges ini koleksi eksklusif Bpk Songgo Tjahaya, Jakarta yang ditampilkan di stand Pameran Tanaman 2 Milyar pada Trubus Agro Expo November 2008 di Jakarta

Energy Positive pada Kontes AI-Trubus

November 18, 2008 at 4:23 am | Posted in KONTES AGLAONEMA, OPINI | 14 Comments
Tags:

Energy Positive pada Kontes AI-Trubus
oleh Bpk. Gatot Purwoko

Keluarga AI-ku terkasih,

Luar biasa semangat anggota AI memancar ke penjuru alam penggemar Aglaonema. Bermula dari obrolan pengurus, berlanjut pada perbincangan calon panitia, terus sampai diskusi dengan anggota. Semuanya bergelora dalam hembusan semangat gotong royong dan rasa penasaran menjawab tantangan pihak media partner sekaligus pemilik fasilitas infrastruktur, Trubus.

Dalam tahapan persiapan sebagai bagian dari proses perhelatan, tampak jelas bahwa anggota keluarga AI, bukan sekedar pandai mengobarkan semangat dan melakukan diskursus pemikiran dan pengalaman. Tindakan nyata secara fisikal dilakukan tanpa banyak gembar gembor. Sebuah tanda tanda sangat menjajikan pembuat sukses, terasa dekat teraih. Padahal kita semua tahu, bahwa seluruh nama anggota panitia punya kegiatan dan kewajiban pekerjaan nafkah yang lebih utama.

Wajah Kang Anton sebagai yang datang pertama di lokasi, tampak sumringah. Sekali lagi tanda baik, indikasi pancaran semangat yang berlanjut pada tindakan fisik secara nyata. Disusul kawan kawan lain yang siap bertugas tanpa meminta imbalan, bahkan memberi lebih, dalam harapan kemajuan komunitas. Dari situ, sejarah ditulis. Dukungan dari anggota keluarga Aglaonema Indonesia mengalir deras sebagai peserta kontes. Walau hampir seluruhnya mungkin baru pertama kali ikut kontes, namun setiap pot yang dibawa tampak bagaikan tanaman hasil pemeliharaan veteran kontes. Bravo!. “Kami memberi bukti bukan janji”, seolah spanduk raksasa terbentang menemani setiap kedatangan peserta dari AI. Bukan hanya Jakarta, Bung. Perwakilan dari Jogja dan Semarang tampak riang gembira ikut serta.

Betul, bahkan ternyata alam semesta pun mendukung. Pancaran gelombang energy positive gabungan semangat seluruh anggota AI, dialirkan oleh alam menuju pada seluruh penggemar Aglaonema di tanah air. Mulai dari Trubus, yang mudah saja memberikan beragam dukungan dan persetujuan pada setiap permintaan panitia. Sampai para kolektor besar, jawara kontes, pedagang kakap dan lainnya bergetar terpanggil untuk ikut serta atau paling tidak hadir.

Pak Songgo dan Pak Wiwik ringan saja bilang ke Trubus untuk memindahkan seluruh koleksi mereka yang sedang dipinjam untuk pameran tanaman 2 milyar. Padahal tanaman tersebut sudah terpajang 2 minggu, terlalu lelah untuk tampil juara. No worries, demi mendukung AI. Pak Harry Setiawan senyum senyum dibelakang Mas Barokah perawat andalannya, menurunkan peserta dari Rawa Domba. Pak SunSun yang sebetulnya sudah kehabisan bahan, akibat para juaranya sudah pada laku, he he he, teuteup ikut serta. Mas Tam mengantar beberapa pot raksasa dari Bogor dengan senyum mesem yang khas. Bu Santy Pieters juga tampak muncul menikmati deretan peserta dari pagar penonton. Belum lagi Pak Solimin yang juga ikut serta dan Dr. Purbo yang ambil bagian sebagai juri. Banyak lagi wajah lain pentolan aglaonema yang tak sempat saya sebut namanya menghiasi siang itu. Mereka adalah para kolektor pemegang hybrid yang mungkin hanya ada dalam jumlah tak lebih dari hitungan jari tangan dan
kaki.

Whoaaa, ada dua wajah yang sangat langka muncul. Pak Iyang (Syahrial), seorang kolektor yang menggetarkan hati, datang pula dari PekanBaru. Dengan tampilan low profile dia bergabung dalam obrolan di antara penonton. Saya jadi ingat saat kami satu kelas angkatan pertama kursus perawatan aglaonema oleh Trubus beberapa tahun yang lalu. Kemudian, saat bertatap mata dengan pak Solimin, saya mendapat kode untuk menoleh dan ………, waduh ada Pak Suhardi (dikenal juga sebagai Sukardi). Buat saya, beliau adalah setengah dewa dalam percaturan kolektor aglaonema. Kalau saya tak salah kutip, dia pernah memegang hampir 40 seedling hasil silangan Pak Greg, termasuk Casanova dan Larasati. Belakangan, dari kebun beliau, keluar Tamara, Hughes dan Arini. sementara pemegang seedling hybrid lainnya adalah Bu Soeroyo dan Dr. Purbo. Seperti dalam cerita, Pak Sukardi muncul low profile tapi tetap ramah menjawab ajakan ngobrol. Hayo ngaku siapa yang semangat “nanya
nanya” terus di pinggir ring sampai sore, he he he. Seingat saya sejak jaman Lapangan Banteng, beliau hampir gak pernah keliatan. Kali ini bukan hanya hadir, tapi ikut kontes demi aglaonema indonesia. Tribute kita kepada Aglaonema dijawab dengan penghormatan oleh para kolektor tersebut dengan kehadirannya.

Keluarga Aglaonema Indonesia-ku, ijinkan saya mengajak anda semua untuk memberi ucapan selamat pada diri kita masing masing yang telah mengeluarkan energy positif; kemudian mengucapkan terima kasih pada kawan kawan disebelah kita yang telah memberikan karya nyata sebagai panitia maupun peserta. Seratus delapan puluh dua pot peserta kontes belum pernah tercapai sebelumnya. Apalagi dengan kualitas tanaman yang dahsyat.

Tentu banyak kekurangan dan ruangan untuk perbaikan. Kita akan lakukan evaluasi dan transformasikan itu semua menjadi bahan yang sangat bermanfaat untuk kegiatan dimasa mendatang. In the mean time, little celebration will never hurt. I thank you, my friend.

Salam sejahtera,
gatot purwoko
Cirendeu

Rindu

November 17, 2008 at 1:46 pm | Posted in Rindu | Leave a comment
Tags: , , , , ,

Rindu

RinduRindu

Nama : Rindu
Negara Asal : Thailand
Penyilang : –
Tahun Release : –
Image Source : Bpk. Martin Tjia Jakarta Selatan
Asal Nama : –

Deskripsi: –

note: Aglaonema Rindu ini koleksi Irene Flora, Jakarta yang menjadi Juara II Kelas Majemuk dalam Kontes Aglaonema AI & Trubus pada tanggal 16 November 2008 di Jakarta

Juara-juara Lomba Aglaonema AI – Trubus 16 November 2008

November 17, 2008 at 10:24 am | Posted in KONTES AGLAONEMA | Leave a comment
Tags: ,

Juara-juara Lomba Aglaonema AI – Trubus 16 November 2008
oleh: Bpk Martin, Jakarta

juara 1 majemukJuara 1 Majemuk

juara 2 majemukJuara 2 Majemuk

juara 3 majemukJuara 3 Majemuk

juara 1 tunggalJuara 1 Tunggal

juara 2 tunggalJuara 2 Tunggal

juara 3 tunggalJuara 3 Tunggal

juara 1 remajaJuara 1 Remaja

juara 2 remajaJuara 2 Remaja

juara 3 remajaJuara 3 Remaja

Kochin Pink

November 16, 2008 at 1:56 pm | Posted in Kochin Pink | Leave a comment
Tags:

Kochin Pinkpink_cochin_nov_08-mediumKochin Pink

Hama Apa ?

November 15, 2008 at 8:56 am | Posted in HAMA dan PENYAKIT | 21 Comments
Tags:

Hama apa ?
oleh: Bpk. Agoes Setyadji

Tadi pagi bangun pagi..dikejutkan dengan kondis red ruby yang kemarin kayaknya sehat-sehat saja (tampilannnya)…tiba-2 layu..letoy…eh ada apa nih…. Segera media tak bongkar…terkejut dan heran…karena semua akar ada bintik-2 putih nempel…kayak garam nempel di akar…. Wuaduh..hama apa lagi nih…apa Kutu Putih atau yang lainnya ?
Penasaran dan deg-degan dengan yang lainnya…2 pot langsung saya bongkar…weleh-weleh..ternyata ada juga meskipun belum seekstreem akar ruby… saya karena mesti ke ktr gak bongkar yang lainnya lagi…
Tindakan sementara yang saya lakukan…cuci bersih akar..rendam sebentar dalam larutan biozon dan rootup…tanam lagi dengan media baru…masuk ICU…mudah-mudahan tertolong…
Rekan’s….Help me donk pencerahanya ttg: hama apa dan bagaimana ngatasinya ya…..dan apa tindakan saya sudah sedikit benar….????
Maaf belum sempat memfoto..dan kayaknya kalo di foto juga sulit kelihatan…

salamdeg-degab
adji

Insektisida sistemik organik – Air Beras???

November 15, 2008 at 8:47 am | Posted in HAMA dan PENYAKIT | 17 Comments

Insektisida sistemik organik – Air Beras???
oleh: Bpk. Faries Fadhil, Jakarta

Sudah 3 hari ini saya tidak habis pikir tentang ramuan ajaib Pak Heri (pemilik Gonku Nursery tempat gathering bulan lalu) untuk membunuh ulat di pohon rambutan yang jumlahnya ratusan itu

Pohon yang letaknya dekat ruang perbanyakan ini memang gundul hampir 50% karena diserang ulat

Hari senin pagi2 sekitar pukul 8.. saya nemenin beliau yang cengangas-cengenges bawa 2 liter air beras … ini air dukun katanya heheheheh… air beras ini kemudian disiramkan ke tanah tepat di bawah tajuk si rambutan…. liat aja besok kata dia…

Besoknya.. pagi2 sekali .. banyak sekali ulat bergelimpangan di bawah pohon… lho lho lho…. ada apa ini… kok bisa… hari berikutnya jumlah korban makin banyak… saya makin tidak habis pikir..

Apa yang dibawa si air beras ini hingga bisa membunuh ulat secara sistemik… eddaaann .. selama saya kuliah di bogor.. baru kali ini saya kagum sama insektisida made in dapur ini..

Kebetuan di rumah saya… Semua aglo selalu disiram air beras tiap hari kecuali beberapa.. yaitu Siam Aurora, Butterfly, dan satu Alocasia… ini juga ajaib.. ketiga makhluk ini langsung cepak dihajar ulat.. sementara yang lainnya ga disentuh sama sekali… sekalipun saya temukan cangkang telur ulat di daun yang lainnya…

Hari ini saya sharing dengan sangat berbahagia dan penasaran hehehehe

Air Beras… ada apa dengan dirimu… ternyata sakti hehehehehe

Kochin Melow Ruy

November 6, 2008 at 10:23 am | Posted in Kochin Melow Ruy | Leave a comment
Tags:

Kochin Melow Ruy

melow-ruy-nov-08-mediumKochin Melow Ruy

mlw-ruy-nov-08-mediumKochin Melow Ruy

Nama : Kochin Melow Ruy
Indukan : –
Penyilang : –
Negara Asal : Thailand
Tahun Release : –
Image Source : Ibu Awie Aman, Jakarta
Asal Nama : –
Deskripsi:

Next Page »

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.