Tap Tim Siam

July 31, 2008 at 4:16 pm | Posted in Tap Tim Siam | Leave a comment

Tap Tim Siam

Tap Tim Siam

Nama : Tap Tim Siam
Indukan : –
Penyilang : –
Negara Asal : Thailand
Tahun Release : –
Image Source : Bpk. Faza Rosyada, Jakarta
Asal Nama : –

Deskripsi: Ini termasuk aglao koleksi lama yang saya dapatkan dari Mas Anto..
Dulu kita mengklasifikasikan aglao ini dalam satu kelompok bersama pulmunkhon (sering juga disebut orang red butterfly) dan miss thai
Jadi ada 4 jenis yg mirip2: Pulmunkhon – Tap Tim Siam – Tap Tim Kasiem dan Miss Thai (ini berdasarkan urutan degradasi warnanya).
Yang paling tahu ini sptnya Mas Anto, eh Mas Anto kemana ya? [by Bpk. Faza Rosyada]

White Peacock

July 31, 2008 at 4:12 pm | Posted in White Peacock | Leave a comment

White Peacock

White Peacock

Nama : White Peacock
Indukan : –
Penyilang : –
Negara Asal : Thailand
Tahun Release : –
Image Source : Bpk. Faza Rosyada, Jakarta
Asal Nama : –

Deskripsi:  Aglao ini saya dapatkan dari stand Bu Royo di Lapangan Banteng (kalau saya nggak salah th 2007. Apa 2006 ya? lupa.. hehehe)
Member milis yang punya adalah Bang Victor, dapatnya di Bu Royo juga.
Di luar Bu Royo saya pernah menemukan sekali di tempatnya Pak Kiki/Bu Stephanie – Elegant Flora.
Dari penelusuran saya pribadi, aglao ini dulunya punya Pairoj – Thailand. [by Bpk. Faza Rosyada]

Si Putih a.k.a Snow White

July 31, 2008 at 4:06 pm | Posted in Si Putih a.k.a Snow White | Leave a comment

Si Putih a.k.a Snow White

Si Putih a.k.a Snow White

Nama : Si Putih a.k.a Snow White
Indukan : –
Penyilang : –
Negara Asal : Thailand
Tahun Release : –
Image Source : Bpk. Faza Rosyada, Jakarta
Asal Nama : –

Deskripsi: Aglao ini pernah menjadi koleksi eksklusif dari Wijaya Sentul dan Ibu Lisa – Medan.
Berdasarkan yg saya tahu di milis yang punya juga Bli Gede dan Bang Vic.
Dugaan saya Bli Gede dapat dari Wijaya Nursery Sentul sedangkan Bang Vic dapat dari Ibu Lisa Medan.
Sekarang aglao ini sangat jarang, di pemeran2 saya belum pernah menemukan aglao ini. [by Bpk. Faza Rosyada]

Fermentasi Media

July 27, 2008 at 12:42 am | Posted in MEDIA TANAM | 4 Comments
Tags:

Fermentasi Media
oleh: Bpk. Ganggeng Kanyoet

Fermentasi pada Media. Perlukah?. Pertama harus dibedakan dulu pengertian antara ‘fermentasi media’ dengan ‘fermentasi pada media’. Fermentasi media biasanya dilakukan untuk mendapatkan ‘bio-gas’ (CH4), dan kompos + senyawa sulfida sebagai hasil sampingannya. Sementara itu ‘fermentasi pada media’, saya sendiri juga bingung apa maksudnya ? Apakah semacam pemberian/penambahan organisme fermentasi – organisme anerob (fakultatip) seperti misalnya yang biasa disebut sebagai Effective Microorganism, pada media tanam ? Kalau jawabnya adalah ‘ya’, maka jawaban untuk pertanyaan di atas adalah: perlu atau tidaknya sampai kini masih pro dan kontra (cubak liat Wikipedia : http://en.wikipedia.org/wiki/Effective_Microorganisms) . Pada intinya, ada yang berhasil ada yang gagal.

The Effective Microorganisms(TM) concept may be considered controversial in some quarters. There may not be scientific evidence to support all of its proponents’ claims, however there are nearly 30 peer reviewed papers on various applications and secondary products that are available on the market today’. Mengapa begitu … ?

Bagi yang terlanjur meyakini kemanjurannya ya sah2 aja. Sepanjang masih untuk hobi, tentu ndak bisa dikomentari. Boleh sak-senenge dewe, namanya juga hobi. Lain cerita kaluk sifatnya sudah masuk skala bisnis tanaman atau nurseri besar. Mengapa begitu ? Laen kali aja (kecuali diwarahi dengan ada yang memulai diskusi lebih dulu …….. ho ho hoho)

Bagaimanakah? Apakah sama prosesnya dengan fermentasi gandum untuk beer? atau Anggur untuk wine? Lebih tepat kaluk dikatakan ‘ndak ada beda’ dengan pembuatan anggur dan bir – menghendaki kondisi ANAEROB. Pembedanya pada macam dan jenis organisme pelaku fermentasi saja.

Kenapa Media harus di fermentasi? Jawaban paling gampang tentu saja: karena Mr. X juga pakaiii. …. Semantara jawaban versi Dr. Teruo Higa (konseptor awal EM) bisa diliat pula di tante Wiki.

Bagaimana cara memfermentasi media? Nanti pada gilirannya akan ada yang dapat lebih bisa menjelaskan detail teknik untuk masalah ini.

Ganggeng Kanyoet

Prosperity

July 27, 2008 at 12:26 am | Posted in Prosperity | Leave a comment

Prosperity

Nama : Prosperity
Indukan : –
Penyilang : –
Negara Asal : Thailand
Tahun Release : –
Image Source : Bpk. Faza Rosyada, Jakarta
Asal Nama : –

Deskripsi: –

Media tanam dan fermentasi pupuk organik cair

July 21, 2008 at 1:06 pm | Posted in MEDIA TANAM, PEMUPUKAN DAN ZPT | 24 Comments

Media tanam dan fermentasi pupuk organik cair

oleh : Faries Fadhil <faries_1@yahoo.com>

Tentang media tanam dan fermentasi.. kemarin sempet dibahas ya waktu di bogor, dan saya pernah juga posting ttg cara membuat pupuk organik cair mandiri.

Kita bahas satu-satu dulu..

1. Tentang media tanam. Saya nggak tahu pak Songgo make media tanam apa, tetapi sebaiknya kalo menurut saya, sesuaikan media tanam anda dengan karakter asli dari Aglo. Aglo itu kan tanaman yang berasal dari Hutan hujan tropis, dia hidup di bawah tegakan pohon2 di hutan, media tanamnya adalah tanah dan humus dengan kelembaban udara dan media yang tinggi tetapi poros. Sebaiknya jangan biarkan aglo anda kekeringan karena walaupun umumnya araceae toleran terhadap kering, tetapi hal ini akan mengganggu pertumbuhannya.

Kalo saya sendiri menggunakan tanah + kompos dengan rasio 40:60. dan tidak saya campur merata, melainkan tanah dan sebagian kompos di bawah (50%) lalu di atasnya kompos semua. Saya mencoba mengikuti kondisi di alam.

2. Tentang fermentasi. Satu hal yang harus diketahui, bahwa pupuk organik cair tidak akan bisa dan tidak pernah bisa menggantikan pupuk organik padat. Sifat fisik dan kimianya banyak perbedaan. Jadi kalo mau menggunakan pupuk organik cair, sebaiknya media tanamnya juga menggunakan kompos. Sebab di dalam pupuk organik cair banyak bakteri menguntungkan buat tanaman dan banyak agen antagonis penyakit (musuh alami penyakit) yang hidup dari mendekomposisi kompos tersebut.

Teknik fermentasi sangat mudah. Anda cukup merendam kompos 5kg (sudah dibungkus kain atau kasa) ke dalam air 100liter, lalu aduk2 hingga airnya menjadi kecoklatan. Lalu masukkan 300 ml pupuk organik cair atau EM4. lalu masukan gula sebanyak 100g (sebaiknya sudah dilarutkan). Kemudian tutup rapat2 dan biarkan 2 minggu. Selesai.

Zemoga bermanfaat..

Zalammblengerbunderklengerkeder..

Know how dan why ORGANIK

July 20, 2008 at 5:39 am | Posted in PEMUPUKAN DAN ZPT | 8 Comments

 Know how dan why ORGANIK
oleh Ganggeng Kanyoet <ganggeng_k@yahoo.com> 

Gema pertanian organik maupun ‘suatainable agriculture’ sebenarnya sudah terdengar sejak tiga dekade yang lalu. Banyak buku, artikel, seminar ilmiah maupun ngilmiah, bicara tentang indahnya PRODUK ORGANIK dan POTENSI BAHAYA ‘pupuk kimia’ kedepan.

Tapi mengapa segala tempik-sorak itu se-akan2 laksana sebuah ‘retorika’ belaka. Sebab ternyata kemudian dalam praktek, trend demand pupuk dan pestisida kimia selalu saja meningkat di belahan dunia manapun. Tiap tahun siapapun menterinya, selalu bingung masalah ‘kelangkaan’ pupuk Urea dan TSP. Adakah ini pertanda yang jelas ? Bahwa kondisi ideal yang di-cita2kan sangat berlawanan dengan praktek. ‘Jauh panggang dari api’. Atau barangkali concern organik tersebut LEBIH BUKAN pada masalah pertanian  ….. ho ho ho ho.

Ada kala terbesit ‘prasangka’ buruk pada yang bisa berkata ‘TANPA pupuk kimia LEBIH meningkatken hasil dan lebih menguntungkan’. Sebab, tidak mustahil yang demikian itu berasal dari TRAUMA kegagalan sebelumnya dalam menjalanken praktek tani modern (pupuk dan pestisida sintetis) dengan BENAR?. Atau itu  hanya cara ME-MINIMALISIR kerugian dengan kembali ke satu2nya praktek tani lama yang dia kenal dan pahami ? Warisan leluhur – bertani dengan pupuk kandang memanfaatken unsur ‘SUNK COST’ di dalamnya. Pasti terasa ada kejanggalan disana, bila lihat tetangga sebelah sukses berorganik-ria, tidak menjadikan orang lain tertarik meniru. Atau memang benar apa kata Hornick (1993) : ‘kegagalan utama kampanye organic farming sebenarnyalah pada masalah ‘balikan’ ekonomi di dalamnya. Suatu sistem atau metode bila secara ekonomi tidak ‘sustain’, pasti tidak akan bertahan lama atau bahkan layu sebelum berkembang’. Harus bisa memuaskan secara phisik dan ekonomi.

Atau jangan2 semua ini karena terlalu banyak orang PAHAM membabi buta KNOW-HOW bertani tapi sama sekali BUTA tentang KNOW – WHY ? Atau sebaliknya, membabi buta pada WHY lupa pada HOW. Atau besar pula kemungkinan ndak paham how dan why sekaligus …….   ho ho ho ho ho

 

Ganggeng Kanyoet

Untuk temanku di Pringadi yang nyari topik ……  

LAPORAN PANDANGAN MATA KOPDAR BOGOR

July 9, 2008 at 4:59 pm | Posted in BERITA, BERITA & OPINI | Leave a comment

LAPORAN PANDANGAN MATA KOPDAR BOGOR
oleh : Bu Indah Asri

Pada hari H tersebut, 6 Juli 2008, berkat kang Anton, sudah terpasang umbul-umbul AI dan Pos Pemandu dititik jalan raya dan 2 orang pemandu jalan langsung dilapangan, yaitu kang Anton sendiri + kang Dindin. Sejak keluar dari Tol Jagorawi melalui telepon, langsung dipandu oleh kang Anton kelokasi, sehingga praktis dapat dikatakan tanpa nyasar samasekali. Karena petanya yang sudah disiapkan maupun panduan lisannya sangat jelas….TOPBGT, asli…

Mereka berdua berada diluar rumah dan dijalanan terus menerus sampai kira-kira jam 11.30,bulak-balik bermotor, menjemput dan mengantar dari jalan raya sampai depan rumah……

Sampai didepan rumah mbak Mila dan Kang Uus – Florint Flora, ternyata saya sudah disambut oleh senyum yang dilontarkan oleh wajah yang sangat ramah…Karena belum kenal, begitu bersalaman langsung saya tanya, ini siapa ya….eh…dijawab “Anton”…..Wah….es yang ga sempat muncul, langsung mencair, keakraban sangat terasa…Pertama kali ketemu en jabat tangan, langsung ha ha ha hi hi hi….Bayangkan ….begitu jarangnya terjadi sinkronisasi channel dalam pertemuan pertama kan…itu semua berkat Aglao dan kekeluargaan Milis AI.

Sampai didalam, muncullah mbak Mila,…wah…sama ramahnya…sama senyumnya…sejuk hati ini…podahal kan ciut juga tuh datang sendirian kepertemuan yang notabene tidak satupun dikenal…iya kan….Dari kejauhan saya lihat sudah beberapa orang datang, dan tempat kumpulpun sudah disiapkan dengan nyamannya oleh yang punya rumah, luas, santai, en lesehan……ditengah-tengah kebun dgn rak-rak tanaman yang tertata rapi….. Tempat nyaman, mata sejuk, hatipun pasti okay kan….Itu kesan yang timbul….

Setelah mencicip-cicip makanan di ruang dalam, ditemani mbak Mila dan kedua putrinya yang lucu-lucu….asyik deh….enak….hi..hi..hi……eh…jangan salah paham dulu, …maksudnya setelah mempersiapkan konsumsi dan selesai terhidangkan …barulah keluar kekebun menghampiri yang lain…Disana sudah ada bang Hiap, mas Doni, mas Agoes en istri..dan …siapa lagi ya….ternyata semua sudah begitu akrab dan ngobrol dengan ketawa ketiwinya….Fantastis bila dipikirkan….semua belum pernah kenalan en ketemu secara nyata…tapi langsung hangat….Sayangnya mas Jack Ryan beserta istri harus segera pulang karena berangkat ke Semarang, padahal yang datang belum banyak….(Jadi ga ada photonya deh Mas…)

Mulai jam 10.30 an berdatanganlah anggota keluarga Milis AI ini…bapaks seniors kita, pak HB en pak GP datang barengan, pak Moes, mas Yendi, mas Sonny, mas Faries,mas Poedji, mas Aris&mas Budi….dst….terahir grup Mas Rishal, mas Alfatta,dan siapa tuh ya barengannya, lupa lagi….(.Nama dan photos lengkap dari yang hadir pastinya akan diposting oleh rekan lain……termasuk dari kang Anton…….iya kan……)

Semua yang datang langsung mengambil Name Tag masing-masing yang telah disiapkan dan digunting-gunting oleh bang Hiap… Dari perkiraan 40 orang yang confirmed hadir, saya kira kurang dari 10 orang yang berhalangan,terlihat dari Tags yang tersisa…

Setelah berkenalan, ngobrol-ngobrol, diseling dengan makanan yang telah terhidang, sambil ngemil en minum teh en kopi,mulailah sesi tanya jawab dan pencerahan dari mas Faries…Yah harap dimaklum, saking hot nya ketemu keluarga baru…pencerahan tersebut diseling ngobrol sana – sini tetapi juga tetap cukup banyak hal-hal yang diterangkan mas Faries…sangat bermanfaat dan diikuti oleh semua dengan mantapnya.

Atas kode pak HB dan pak GP makan siang pukul 11.30 dihidangkan….bukan karena beliau-beliau sudah sangat lapar, tapi karena kita sudah diberi waktu oleh ibu Indri Greg H diterima dipabrik pukul 13.00. Wah…ternyata….karena pe ngobrol an sangat seru, hangat, asyik, saling tukar menukar jati diri…he….he…jam mulur dengan tidak disadari…..Ahirnya selesai sudah acara makan siang sekitar jam 13.30…….

Selanjutnya, acara memperkenalkan diri…..pak HB memimpin acara ini. Semua duduk dalam lingkaran dan satu persatu bercerita tentang dirinya, nama asli, pekerjaan, status, mulai senang Aglao dst.. ….Seru juga…Banyak bunyi…ooohhhh ini toch….terutama ketika bang Alfata. bercerita tentang dirinya….oooohhhh pantas selalu ada tulisan…tukang gambar tempel…dst…..dst….Semua kebagian tuk bercerita……pokoknya itu…ooohhhhh…..kedengaran terus……Tragisnya, saking buru-buru…hampir saja terlewatkan ketua Panitianya memperkenalkan dirinya…..Nasib…memang biasa gitu kang, yang paling sibuk adalah yang paling suka terlupakan…he..he…he….

Acara berikutnya, tukar menukar kado dengan nomor yang sudah disiapkan…..yang tidak bawa tidak boleh ngambil…termasuk saya…ketinggalan dimobil yang sudah kembali kejakarta…hiks….eh…tapi pak Moes sangat berbaik hati…kasih saya nomornya,jadi saya juga dapat deh…..trims ya pak Moes…..

Ahirnya seluruh acara ditempat mbak Mila dan Kang Uus selesai sudah, rombongan berangkat ke tempat pak Greg Hambali….Sayang tuan dan nyonya rumah tidak ikut karena harus beberes ex pertemuan tersebut. Maaf ya mbak Mila en kang Uus, sudah sangat memberantakin rumahnya en ga bantu-bantu beresin lagi…maaf deh….en trims buanget.

Rombongan baru berangkat pukul 15..an….wah di jalan maceeeet banget, maklum Bogor di hari libur….Ahirnya tiba di tempat pak Greg baru sekitar pukul 16.an lebih……ngaret banget kan jamnya AI….he..he..he…habis hangat asyik dan seru sih ketemuannya…ga terasa waktu berjalan…..Dipabrik .Ibu Indri dan putranya hadir menemui keluarga besar AI……..Wah….sampai sana masih juga hidangan lengkap…..pokoknya hari itu acara makan…makan….dan…makan…….

Dan mata ini …..sampai bingung harus lihat yang mana…dan menyerap yang mana…….bagus, banyak, cantik, keren….wah semua Aglo lokalan ada deh disitu (yang bikin sih ya ?)……Biasanya kita kan cuma bisa menikmati dan memandang “Lokal” an itu beberapa saja…atau malah satu dua saja….wow ….ini ratusan barangkali…eh nyampe ga ya ratusan…?…….rimbun, besar, cuantik, merah, sehat….ah….pokoknya okay banget deh……Pokoknya kalau belum lihat sendiri, belum bisa ngebayangin deh Lokal an segitu banyaknya tertata rapih diatas rak berjejer…….(ini baru yang dikasih lihat kita loh)….

Ga bisa ngebayangin deh…bikin ngiri kan……..??

Jam 17 acara keseluruhan ditutup…..kita semua berpisah dengan kenangan yang begitu manis dari acara pertemuan tersebut……(pak HB en pak GP sudah pulang duluan harus nutup stand AI di Parkit Senayan)…….Sebelum naik kemobil, masih sempat-sempatnya kita semua nyerbu mobil pak Moes,ambil / beli topi dan kaos…..Saking bingungnya pak Moes di keroyok orang banyak gitu sekaligus..ahirnya beliau bilang…”udah ah aku ga tahu tadi bawa berapa…nanti transfer aja deh masing-masing pengambilan….ga bayar sekarang…aku bingung sih.”…..he…he..he… Binun ya pak Moes……..maaaap ya…….

Nah sobats, ini benar-benar laporan pandangan mata kejadian yang sebenar-benarnya……..tanpa ditambah-tambahin…….apa adanya…en sekedarnya saja…….

Kurang lucu…….kurang berbobot…..tolong tambahin……daku ga berani kepanjangan….ini saja sudah panjang buanget…….pasti orang dah bosen bacanya…….kalo bosen…jangan terusin…he he he…udah abis kok ceritanya…….

Content pencerahannya pak Faries dipertemuan itu, tolong kalau ada yang mau buat resummee nya, kalau saya, nanti salah cerita lagi…karena…salah nangkap…maklum masih oon besar……

Postingan photos en tambahan cerita yang lucu-lucunya, please kang Anton, mbak Mila en Kang Uus, mas Ambri or pak Moes…en of course Kentoprak Kenthrung, please tambahin en lengkapi ya…..dari sisi yang mananya lagi deh…biar komplit…….

Membaca laporan pandangan mata ini, kalau senang tolong cerita tapi kalau sebel jangan bunyi….he..he..he….janji ya…anak TK sih yang nulis….maaf ya mas Poedji…our Wartawan….

Okay segini dulu, sampai pertemuan berikutnya……

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.